ENGLISH旧版

【学术交流】能动学院曹攀博士生赴美国参加第19届国际海洋腐蚀和生物污损大会

发布时间:2018-07-05 17:21:00
        第19届国际海洋腐蚀和生物污损大会(The 19th International Congress on Marine
Corrosion and Fouling (ICMCF))于2018年6月24至6月29日在美国佛罗里达州墨尔本举行。来自中国、美国、澳大利亚、印度、欧洲、日本、新西兰和新加坡等30多个国家和地区的学术机构、国际组织和企业代表共400余名出席了此次会议。武汉理工大学能源与动力工程学院曹攀博士生参加了本次学术会议。
        海洋腐蚀与污损国际会议(ICMCF)每两年举办一次,是该领域内最重要的国际会议。第一届会议于1964年在法国召开,最早由法国材料防护永久性国际委员会(COIPM)发起,每四年召开一次,从第9届开始,改为每两年召开一次。ICMCF议题涉及海洋环境下生物污损和腐蚀研究的各个方面,包括生物污损基础研究,生物污损和生物腐蚀的防污涂料控制及其引起的环境污染问题,船坞和压载水舱生物污损引起的外来物种入侵问题,污损和腐蚀防护的天然或合成新材料应用等。国际海事组织(IMO)规定,自2008年9月17日起,船舶等海洋设施将全面禁止使用有机锡防污涂料。IMCF会议将在倡导发展环境友好的防腐蚀和防污损技术,防止由此引起的海洋污染和物种入侵,以及减少船舶等能源消耗和控制CO2排放等领域起到积极作用。
        本次会议共分为两个会场,即海洋污损和海洋腐蚀,共有150多个高水平报告。本课题组白秀琴教授和贺小燕博士后由于签证原因未能参会,博士生曹攀代表两人做了题为“Electrochemical corrosion behaviors and mechanism of carbon steel in the presence of acid producing bacteria”和“Quaternary ammonium-functionalized aluminum substrates: Hydrophilic and antimicrobial nature facilitate antifouling performance”的口头报告,并另外做了题为“Investigation of the antimicrobial activities of peptide-modified 304 stainless steel”的墙报报告,获得与会专家肯定和热烈讨论。


附件下载:  
微信公众号
学院官网