ENGLISH旧版

【学术交流】船舶动力工程技术交通行业重点实验室学术委员会会议隆重召开

发布时间:2011-05-07 20:35:00

  2011年5月7日上午9:00,船舶动力工程技术交通行业重点实验室第一届学术委员会会议在武汉理工大学余家头校区航海楼团委会议室召开。出席本次会议的有:科学院院士温诗铸、工程院院士金东寒、高级工程师杨忠民、高级工程师邢申生、研究员刘六井、姜从盛教授、杨建国教授、周新聪教授、陈文教授、严新平教授等。

  会议开始,严新平教授给重点实验室的各位委员颁发了聘书,聘任金东寒院士担任实验室主任,温诗铸院士为实验室荣誉主任。随后,杨建国教授针对实验室的主要研究方向、实验室承担的主要科研项目以及获奖情况、队伍建设和人才培养等方面做出了总结汇报,并表示希望从千里之外来的专家给出建设实验室的实质性意见。

  专家都提出了实验室应该重视节能减排这一个当今社会不容忽视的问题。温诗铸院士和高级工程师杨忠民都强调了创新性和拓展性。此外,高级工程师杨忠民还提到了能源消耗的问题,引入“绿色船舶”概念,同时也给实验室指出一条从水域向陆地发展的方向。刘六井指出重点实验室的强项——人才的培养,也希望实验室能加强重点项目的合作。严新平教授根据各位专家提的意见,表明实验室的当务之急是结合实际情况确定研究方向,并对专家们表达了感谢。杨建国教授做出了总结,并表示非常感谢各位专家的支持,也希望各个委员能尽可能地指导实验室的发展。

  上午10:30,委员们进行了实验室开放基金的审定,杨建国教授对其进行了简单的介绍 ,强调要充分体现实验室的开放性。委员们分别对光电非接触式转动轴扭矩测量装置研究、知识共通互用的船队式故障诊断系统研究、潜艇推进轴系统及动力装置振动隔离优化设计三个科研项目进行基金审定。最后知识共通互用的船队式故障诊断系统研究、潜艇推进轴系统及动力装置振动隔离优化设计两项研究项目都以全票通过了审定。

  上午11:10,持续两个多小时的会议圆满结束。之后各位专家在我校领导的带领下参观了船舶动力工程技术交通作业重点实验室。专家们指出了实验室之前的不足并做了纠正,对实验室今后的发展起到了重大推动作用。

附件下载:  
微信公众号
学院官网