ENGLISH旧版

【学术交流】搭建研究交流平台 提升交通机械发展

发布时间:2011-04-11 14:46:00

搭建研究交流平台 提升交通机械发展

作者:刘粒粒 杨曼妮

——记武汉市高校第二届交通运输工程学术年会开幕式

  培养研究生创新科研能力,构建交通机械研究平台。2011年4月8日,由武汉理工大学能动学院与航运学院研究生会自发组织的武汉市高校第二届交通运输工程学术年会在武汉理工大学余家头校区航海楼九楼报告厅隆重开幕。

  开幕式上到场的嘉宾有我校副校长严新平,我校能动学院院长杨建国、副院长王克、副书记刘连芳、学工办主任熊英姿、博士生导师向阳教授、高岚教授、研究生辅导员胡神松,我校航运学院副教授杨星,船海工程杂志社主编库耘、副主编李志春。另外,还特邀武汉创新江海运输有限公司董事长、总经理袁厚安先生,武汉理工大学博士生导师朱汉华教授做主题讲座。主持人则由航运学院教授兼院长助理文元桥担任,众多来自能动学院与航运学院的莘莘学子参加了开幕式。

  武汉市高校第二届交通运输工程学术年会由武汉理工大学能动学院与航运学院结合各自优势学科,联合华中科技大学、海军工程大学及武汉理工大学相关学院携手举办,旨在贯彻和落实国家关于加强研究生科学素养,培养其创新思维与科研能力,促进武汉市各高校交通运输工程及机械类相关专业研究生的交流与合作,提升研究生培养质量。

  18:30,开幕式准时开始。首先,严新平副校长为开幕式致辞,在讲话中他强调,研究生是科研活动的生力军,而研究生们自发组织的这样一个相互切磋的平台对于研究生质量的提高是至关重要的。同时,他也提出了是这个活动做大做好、做成品牌的期望,给予了现场同学们极大的鼓舞。船海工程杂志社主编库耘老师则在接下来的讲话时说道,“千里之行始于足下,惟有以认真求索的态度,质量出色的论文佐证自己的实力,才能使人信服”,库老师对于研究生们质量提出的要求也使现场同学有了自己的思考。

  随后,能动学院博士生导师、朱汉生教授做了关于摩擦副间的润滑与接触研究的主题讲座,在讲座中,基本涉及到了摩擦概述、关键问题、基本理论、个人研究工作以及结论与展望五个方面的内容,对于关键问题讲解的认真与细致,对于展望的创新观点与独特视角都使在场的同学们受益匪浅。演讲完毕后,更有同学积极献花,表达敬意。而对于现场同学的积极踊跃提问,朱教授也一一做了详细的回答。

  年会进行到最后一项,武汉创新江海运输有限公司董事长、总经理袁厚安为在场的学子们做关于江海直达的讲座,在谈及到自己坎坷的创业经历时,他说:“挫折、磨难、始终的追求奠定了我全新的人生。”笑对人生失意的豁达与淡然,谦谈今天取得的成绩,追求明天成就的辉煌可以概述为袁经理的“成功秘笈”。此外,对于如今江海直达的状况与展望袁先生也为同学们的未来勾划了一幅蓝图。在同学们现场提问过程中,袁先生幽默风趣、深刻独到的见解赢来的现场雷鸣般的掌声。

  一位同学在记者问及与会感想时说道:“每一个成功人士背后都有一段相似的创业史,六十岁的身体、二十岁的追求是我对袁厚安先生最深刻的印象。我以后必将加强知识的武装,更要以恒久的毅力来应对挑战。”

  21:30,在与会者的张张合影中,本次年会圆满落下帷幕。此外,本次年会将以航海楼九楼报告厅为主会场,并在9号一天里设置分会场进行论文研究成果汇报以及武汉理工大学能动学院和航运学院重点实验室的参观。

  

附件下载:  
微信公众号
学院官网