ENGLISH旧版

院企合作共建实施办法(试行)

发布时间:2018-09-05 09:19:00

    为进一步加强和规范院企合作共建工作,完善院企合作共建管理体制、运行模式及协同机制,不断提高学院办学质量和服务社会的能力,加快实现特色高水平大学的建设目标,实施“双一流计划”,根据学院发展规划,特制定本办法。 

一、指导思想 

    加强院企合作,密切行业、企业的联系,建立全面、长期、稳定的合作关系和合作机制,强化学院特色,拓展资源,协同创新,服务社会,推进发展。

二、合作目标 

    院企合作的主要任务是加强学院与企业之间在科学研究与成果转化、人才培养、协同创新中心建设、企业人力资源储备与培训、技术创新与服务、地区创新型项目扶持、产业发展等方面的合作与交流。立足地方区域经济发展实际,实施多元化办学模式,优化专业设置,整体提升学院人才培养、科研工作、社会服务等方面的能力和水平;为企业的技术革新以及区域的经济发展服务。

三、合作原则 

    院企合作坚持“突出特色、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,以产学研结合为纽带、以重点项目合作共建为基础,以人才培养为抓手,学院着力发挥人才资源、技术资源、设施设备、人才培养等方面的优势;企业发挥实践经验、设备和技术、资金利用等方面的优势,充分整合资源,实现合作共赢、共同发展。 

四、合作对象 

    院企合作的企业一般应具有独立的法人资格,具有可持续发展能力与较好的业绩,具有较高的合作诚信度。 

五、合作层次 

    院企合作是合作主体间开展的全方位、深层次、多形式的长期合作,按照企业规模及院企之间合作的深度与广度,合作分为院级层面战略性合作、学院及科研院所层面全面合作两个层次。一般事务、单项事务合作由相应部门和单位负责。 

六、合作程序

1)意向阶段:合作单位之间具体部门、人员接洽,形成合作意向,学院负责合作事务的部门填写武汉理工大学院企合作建议书。 

2)考察阶段:合作单位之间负责合作事务的部门实现对接,组织、协调双方代表互访,考察落实关键问题。 

3)形成协议阶段:合作单位之间负责合作事务的部门协商,形成合作框架协议,协议内容包括双方的形势、目标和宗旨、具体事项、合作方式、组织机构等。

4)协议签署阶段:合作单位正式签署协议。 

七、管理与协调 

1院企合作共建工作归口社会合作与发展处管理。 

2)学院层面与企业之间战略性合作,以社会合作与发展处为主负责,由社会合作与发展处负责合作协议的拟定与签署工作,推进落实关系全局的重点项目、重要基地、重大成果。

3)学院及科研院所层面与企业之间的全面合作,以相关二级单位为主负责,向本单位分管院领导提出院企合作建议,负责合作协议的拟定与签署工作,院企合作建议书、合作协议及合作进展情况报社会合作与发展处备案。

八、 合作共建工作归口管理主要包括:

1)指导相关单位完成前期协商并形成协议草案。

2)协同相关单位负责协议的完善、审核、签署和归档。 

3)监督协议的执行并定期对协议执行情况进行检查,定期对合作项目进行考核评价,提出考评意见。

九、本办法由社会合作与发展处负责解释,自发布之日起施行。

附件下载:  
微信公众号
学院官网