【公示文件】能源与动力工程学院党委书记抓党建公开承诺书

发布时间:2017-06-30 09:31:00

为认真贯彻全面从严治党新要求,切实履行好基层党建工作第一责任人的职责,根据学校对基层党建工作的部署要求,结合学院2017年党建工作目标,现作出如下承诺:

1.严格落实党建工作责任制。牢记责任,靠前指挥,带头进行党建公开承诺,认真履行基层党建工作第一责任人的职责。严格规范党内组织生活,以党支部为单位,组织开展各类党组织活动,推动党内生活制度化、常态化,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。将党建工作与学院中心工作一起谋划、部署、考核,开展学院党委、党支部、党员三级党建工作述职、评议、考核工作,加强各支部书记抓党建工作述职评议考核和基层支部工作考核。深入基层开展调研,坚持以问题导向,确定学院党委2017年党建任务清单,健全党委会、党政联席会议等制度和议事规则,推动学院班子成员认真执行“三重一大”决策制度,认真履行“一岗双责”。推行基层党建工作年度任务清单制,加强日常检查、年中督查、年末考核,确保责任落实到位。(完成时限:12月)

2.注重思想建党与理论武装。深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党委中心组学习制度及教职工理论学习制度,切实落实思想政治工作主体责任。深入开展 “两学一做”学习教育,通过“互联网+”助推“两学一做”教育学习活动,充分利用理工党员网加强线上线下交流,通过开展集中党课专题学习培训,提高基层党支部和党员遵纪守规意识;坚持思想建设和文化建设的有机结合,深入推进学院文化品牌创建活动。要站在“立德树人、学生成长成才”的高度,加强师德修养,力行师德规范,创新师德教育形式,积极引导学院教师弘扬和践行社会主义核心价值观,采取“身边人身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式开展师德建设教育系列活动,激励学院教师增强职业的荣誉感、责任感和使命感,加强师德建设,提高教师队伍素质,为实现人才培养高质量、教学质量上水平、学院建设大发展提供坚实的人才保障。(完成时限:12月,持续推进)

3.抓好学院两委委员、班子成员自身建设。加强学院党委、纪委成员履职尽责监督管理工作,在抓落实上做表率,在全面从严治党上做表率。严格执行学校干部选拔任用和管理的有关规定,优化学院内设机构负责人队伍结构。(完成时限:12月,持续推进)

4.着力夯实党建基层基础。推进“两学一做”常态化,增强“四个自信”,强化“四个意识”。坚持以“双带头人”培育工程为抓手,强化党组织工作与教学科研等工作互融互促。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》严肃党内政治生活,强化对党员的日常监督管理,抓好“三会一课”、组织生活会、党员党性定期分析和民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持党员领导干部讲党课制度,充分发挥基层党支部的政治核和战斗堡垒作用。以“师生结对•支部共建”与“两访两创”相融相促为结合点,重点做好“三联三帮”工作;严格落实学院领导干部听课制度,组织开展“党委抓课堂”活动,开设学院党建微信群、持续深化特色党建活动。完善党内关怀帮扶机制,持续对生活困难党员实行定期走访慰问。(完成时限:12月)

5. 扎实做好迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神工作。利用“七一”等重要节点,在师生中开展“喜迎十九大”系列主题活动。完善学院安全管理制度,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任管理体系。层层签订安全责任书,做到岗位明确、责任到人、压力传导。组织开展形式多样的安全与保密教育,持续开展大学生安全与法制教育活动,切实增强广大师生的安全意识,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。(完成时限:12月)

6.加强党风廉政建设和作风建设。坚持以党章为根本遵循,贯彻落实《准则》和《条例》,进一步健全教育、制度、监督等防腐体系,根据《武汉理工大学关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》以及《关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案》文件精神,以“机关作风建设”、“两学一做”教育活动为抓手,规范学院重要职权项目,理清具体内容、办理主体和制度依据,持续深入改进作风。严格落实“两个责任”和“一岗双责”制度,坚持把纪律挺在法律前面,推进党风廉政建设和机关作风建设,增强学院党员干部勤政廉政意识。

以上承诺通过学院网站进行公示,请学院各支部、党员干部和师生员工监督。

武汉理工大学能动学院党委书记:熊兵

2017年6月28