ENGLISH旧版

【学院党建】 能源与动力工程学院“牵手连心.改革同行”主题活动实施方案

发布时间:2015-05-13 16:57:00
 

为充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用以及广大党员在全面深化改革中的先锋模范作用,把广大师生的智慧和力量凝聚到学院战略性、标志性和改革性工作上来,进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,推动学院深化改革和科学发展,根据《武汉理工大学“牵手连心·改革同行”主题活动实施方案》的要求,学院党委研究决定,在全院开展“牵手连心•改革同行”主题活动。活动实施方案如下:

 

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“四个全面”战略部署,把握党建工作的新形势新任务新要求,拓展思路,找准抓手,丰富内涵,把深化特色党建活动与服务改革、服务发展、服务师生有机结合起来,为推进学院全面深化改革、加快学院内涵发展提供坚强保证。

 

二、活动目标

(一)凝聚共识。进一步加强改革宣传,强化党员思想共识,不断增强党员对学院改革、发展的知晓度与认识度,提升党员政治意识、大局意识和责任意识,夯实全面深化改革思想基础。

(二)率先垂范。进一步为党员发挥作用搭建平台,找准切入点,抓住着力点,激励广大党员争做改革的支持者和先行者,彰显党员在学校和学院改革发展中的示范引领作用,推动改革促进发展。

(三)集聚合力。进一步调动全院师生参与学校和学院改革的积极性,营造思改革、谋改革和促改革的浓厚氛围,集聚师生认同改革、支持和参与改革以及推动改革的合力。

 

三、活动内容

(一)学习宣贯(2015年4月)

学院党委将利用学院网站、院团委微信平台、办公QQ群,及时宣传学校本科生教育、研究生教育、科研体制机制、人事和分配制度、国有资产管理及党建与思想文化建设制度等方面的改革动态、改革热点和难点;及时召开全院教职工大会,学习、贯彻学校教学、科研、人才培养等改革工作的会议精神,让广大师生知晓改革。各基层党支部要通过组织生活会、知识竞赛等及时学习讨论,深入学习领会中央、湖北省委关于全面深化改革的各项方针政策,宣传贯彻学校、学院的改革举措和改革任务,及时、全面地掌握党员在全面深化改革中的思想动态;学院党委将以上专题党课的形式,加强对学校、学院改革方案的解读,深化党员的理解和认识,增强党员投身改革的紧迫感和使命感。

(二)引领示范(2015年4-6月)

1.我为改革建言献策

要注重发挥学院分工会、教代会作用,重视统战及离退休工工作。对于关乎学院事业发展和教职工切身利益的重大决策,注重广泛调研,并通过教代会以及各科室、系(中心)主任、民主党派、教授、青年教师等层面的座谈会,发扬民主,集思广益。利用召开教授委员会、学术委员会工作的良好契机,充分发挥其在教学、科研、学科建设以及人才引进等方面的咨询参谋作用,提高学院重大决策的科学性。要加强与党外教师沟通交流、通报情况,听取他们的意见和建议,充分调动他们的积极性,鼓励他们为学院发展建言献策;重视离退休工作,关心离退休教工的生活、身体状况,主动向老同志通报学院发展情况,听取老教师们的意见和建议。

各基层党支部通过专题座谈会、学习交流会、演讲比赛、辩论赛、微博、微信、微感言等形式,组织党员围绕学院“十三五”规划等改革的热点、难点问题开展讨论和建言献策,动员党员为学校、学院深化改革出点子、想对策、谋办法,为改革汇聚力量、启迪智慧。广大党员在参与改革的过程中,为学校、学院改革发展至少提出1条合理化意见或建议。

2.我为改革做表率

院、系两级领导班子对学院的改革、发展和稳定负有重要责任,对有效地完成教学、科研、管理各项工作起着关键作用。因此,院、系两级领导班子要以党的十八届四中全会精神为指针,全面强化法治意识,认真落实学院党政共同负责制,努力实现“四个提高”:一是不断提高科学发展理念,统领学院教育教学工作;二是不断提高改革创新理念,提振学院创新发展动力;三是不断提高管理能力和水平,服务于师生成长和发展;四是不断提高作风建设水平,注重社情民意,从容应对复杂局面。

各基层党支部要强化党员先锋岗的示范引领作用,引导党员舍小我、顾大局、讲奉献,主动认领艰苦、难度大的工作,营造“见困难就上、见责任就揽、见荣誉就让”的良好氛围。围绕学校全面深化改革、学院各项改革发展方案的实施,党员领导干部要带头推动改革、带头执行各项改革制度和规定。

广大教职工党员和学生党员要立足本职岗位,将思想、言行统一到改革发展的大局上来,支持、参与和推动改革。教师党员重点围绕师德师风建设、卓越人才培养、学科和科技创新能力提升以及社会服务,切实为改革做贡献。教职工党员重点围绕改进工作作风、提高服务质量与管理水平、提高工作效能,切实融入改革发展大局。

加强学生思想政治工作,强化人才培养质量。要以社会主义核心价值观教育为主线,突出理想信念教育,着重开展“责任、诚信、成才三项教育”、“安全法制教育”、“理工文化大家谈”、“牵手连心•改革同行”等主题教育活动。要以大学生全面发展为目标,不断研究和改进新形势下大学生思想政治教育工作,要重视发挥学生干部、学生党员的主体作用,强化学生自主教育、自我管理机制,促进学生思想教育工作更加贴近学生、贴近实际,提高学生工作的针对性和实效性。学生党员重点围绕加强学风、班风和室风建设,顺应改革的需要,争做改革的支持者。

每名党员要结合自身岗位特点和工作、学习实际进行公开承诺。各基层党支部要结合“三会一课”及党性分析,通过组织生活对党员践诺情况进行党内评议。通过公开承诺、亮诺、践诺和评诺活动,激励党员争做助力学校和学院改革的先锋、爱岗敬业的标兵和讲奉献做贡献的楷模,带领广大教职工谋发展、干事业、树正气。

各基层党支部要把“牵手连心•改革同行”主题活动与深化“师生结对、支部共建”特色党建活动有机结合起来,加强教职工党支部与学生党支部之间的工作沟通交流,实现教职工党支部和学生党支部结对双向“全覆盖”;各基层教工党支部中的每名教职工党员与1名普通教职工结对,用心解决涉及广大教职工切身利益和改革发展的实际问题,做好普通教职工的工作,引导他们为学校和学院改革作贡献。

(三)总结凝炼(2015年6月底)

各基层党支部要坚持继承与创新思路,对开展“牵手连心•改革同行”主题活动、党员和广大教职工参与改革等情况进行系统全面总结,对活动中的典型案例、先进个人、活动特色、标志性成果等进行提炼。通过卓有成效的活动,凝练出具有指导性和普遍意义的党建工作经验,凝聚服务师生的“向心力”和“辐射力”,提升党建工作科学化水平。总结和凝炼材料于6月30日前报学院党委办公室。

 

四、活动要求

(一)高度重视,加强活动组织。开展“牵手连心•改革同行”主题活动是推动学校全面深化改革的一项重要内容,各基层党支部要高度重视,与学校和学院改革、“十三五”规划制定、群众路线教育实践活动整改落实相结合,精心组织,认真落实活动内容,引导党员广泛参与。

(二)创新形式,增强活动实效。基层党支部要紧密结合当前中心工作和工作实际,解放思想,大胆创新,立足发挥基层党组织和党员作用,开展形式多样、主题突出和特色鲜明的活动,助推学校、学院改革发展。

(三)树立典型,榜样引路。学院要充分发挥网络阵地的作用,以理工党员网及校园网主页、学院网站等网络平台为活动载体,全方位、全过程、多角度宣传本次活动,营造良好文化氛围。每学期末在全院范围内评选先进典型,对其先进事迹、经验给予总结、表彰,不断增强活动的吸引力和影响力。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网