ENGLISH旧版

【学院党建】能动学院机关作风建设工作方案

发布时间:2015-04-28 08:35:00
 

为进一步加强我院机关作风建设,切实履行我院机关各办公室工作职责,提高我院机关服务质量和工作效率,根据学校《关于加强学院(部)机关作风建设的指导意见》(校党办字〔2015〕2号)有关文件精神,结合学院工作实际,制定本方案。

一、指导思想与工作目标

以“为民、务实、清廉”为目标,以服务教学、服务科研、服务师生为宗旨,以改革创新为动力,以提高效率为重点,通过加强和改进我院机关作风建设,着力解决机关作风上师生反映强烈的突出问题,进一步提高机关工作人员素质,规范工作行为,增强工作效能,改进工作作风,提高学院机关的整体执行力,建设成一支学习型、规范型、服务型、效能型、廉洁型和节约型的学院机关工作队伍。使机关作风建设作为学院长期关注、常抓不懈的一项工作。

二、组织领导

成立能动学院机关作风建设工作领导小组

组  长:熊兵   范世东

副组长:刘连芳   杨志勇

成  员:钱作勤   袁成清   高潮   陶杰   各办公室主任

联络人:陶杰(负责日常事务工作)

领导小组办公室设在学院党委办公室,负责学院机关作风建设的相关工作,并做好投诉受理工作。

学院各办公室负责人为本办公室的机关作风建设工作责任人,全面负责本办公室机关作风建设工作的落实。

三、我院机关作风建设的范围

根据学校《关于加强学院(部)机关作风建设的指导意见》(校党办字〔2015〕2号)有关文件精神,我院机关作风建设的范围是:学院领导及行政办公室、党委办公室、教学办公室、研究生工作办公室、科研管理办公室、学生工作办公室等面向校内外的服务窗口单位。

四、我院机关作风建设的具体内容

1、组织学习,提高认识

组织全院机关工作人员,认真学习学校《关于加强和改进机关作风建设的意见》(校党办字〔2009〕11号),以及《关于加强学院(部)机关作风建设的指导意见》(校党办字〔2015〕2号)有关文件精神,开展广泛深入的思想发动,确保思想统一、认识到位,明确工作任务、细化工作措施。进一步激发我院机关工作人员投身机关作风建设活动的积极性、主动性和创造性,帮助我院机关工作人员不断提升胸怀境界和精神面貌,不断提升谋划工作能力和管理服务水平,加快推动学院教学、科研等各项事业发展。

2、梳理和完善现有的规章制度

结合我院水上专业质量体系管理和学院日常管理工作等相关规定,梳理和完善学院机关的岗位职责、工作制度、办事流程等规章制度。其中与各办公室为师生日常服务、办事联系密切的工作制度和办事流程等,要根据实际情况,在学院网站相关部门网页或办公室墙壁等处予以公开,方便师生办事,提高服务效率。

3、新建限时办结制等相关服务规范

各办公室结合自身人员构成、工作性质、服务内容、服务对象等不同情况,制定具有针对性、实效性和可操作性的限时办结制、首问责任制。对来电、来信、来访的校内外人员,要认真负责地做好记录,及时处理有关事宜或及时交由经办人处理。对各项事宜的处理要限时办结,按时保质完成。能现场解决的要现场解决;现场解决不了的要及时请示上级,尽快给予答复,做到不推诿,不拖延。制定切实可行的服务承诺内容和标准,并向广大师生员工公开,接受监督。

4、建立并严格执行职工考勤制度

学院机关工作人员要按照学校规定的作息时间,做到不迟到,不早退,有事请假。工作时间不擅离岗位,不在工作时间做与工作无关的事情。

制作工作人员服务标牌,实行挂牌上岗服务。

在各办公室门口公示“工作动态牌”,标明该办公室的办公人员及其工作动态。

5、增强责任意识,提高服务质量

认真贯彻落实学校政策、决定,以及会议、文件和通知精神,确保政令畅通。与师生切身利益相关的事项要通知到位,确保师生人人知晓。日常服务热情、细致、周到、高效,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,不断提高服务质量和师生满意度。各办公室内布局整齐有序,办公桌面整洁,不乱堆放杂物,避免脏乱差等现象。

6、深入调查研究,虚心听取意见和建议

采取多种方式主动深入到师生中,了解他们的需求和困难,帮助师生解决或反映他们在工作、学习和生活上的困难。同时在日常工作中,注重征求服务对象的意见和建议,不断改进自身工作。围绕学院工作大局,一切为师生服务,让系(中心)满意,师生满意。

7、加强考核及评优工作

将学院机关工作人员的机关作风建设情况,作为对办公室人员年终考核的重要内容。

以适当方式向服务对象公布学校、学院设立的意见箱和举报电话,接受师生监督。

自觉接受学校作风建设督察员的检查与抽查,对反馈的的情况和问题认真进行整改。

及时总结工作,评选并向学校推荐“机关作风建设优秀科(室)”和“机关作风建设标兵”。

 

附:

1、 能源与动力工程学院机关服务承诺

2、 能源与动力工程学院机关考勤制度

3、 能源与动力工程学院机关首问责任制

4、 能源与动力工程学院机关限时办结制

 

 

 

 

                                                                                      能源与动力工程学院党委

                                                                                        二0一五年四月二十四日

附件下载:  
微信公众号
学院官网