ENGLISH旧版

【会议文件】关于学院党委召开群众路线专题民主生活会的通知

发布时间:2013-10-30 11:54:00
 

武汉理工大学能源与动力工程学院

 

能党字[2013] 05

                                                       

                                            关于学院党委召开群众路线专题民主生活会的通知

 

     根据学校《关于做好党的群众路线教育实践活动第二环节工作的通知》精神,结合我院开展党的群众路线教育实践活动 “查摆问题、开展批评”环节的工作情况,学院拟于2013年11月4日上午在学院三楼会议室召开专题民主生活会,通知如下:

    一、民主生活会主题

    专题民主生活会要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题。以反对“四风”、服务师生为重点,认真解决领导班子及成员存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

    二、基本原则

    聚焦“四风”,不分散主题。重在聚焦“四风”分析问题,对以往工作中的问题要历史地、客观地、辨证地看待,不纠缠历史旧帐,不纠缠个人责任。眼睛向内,强化问题意识。要把分析问题的积极性、查找原因的深刻性、统一思想认识的一致性、提出破解难题建议的可行性有机结合起来,以是否有效促进作风建设大改观作为检验专题民主生活会质量的重要标准。求真务实,有较真态度。领导班子专题民主生活会谈问题要实事求是、开诚布公,面对批评与建议要坦诚相待、虚心接受,提出改正措施要态度诚恳,形成民主团结的氛围。坚持标准,有责任担当。做到“五个不放过”:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。

    三、时间安排和参加人员

   会议时间 :11月4日上午8:30

   参加人员:学院领导班子成员、院长助理、学院党委委员、教师代表、学院两办主任、校督导组成员。

   会议地点:学院航海楼三楼会议室

   四、会议议程

   1、学院党委书记吴铸新代表学院领导班子查摆领导班子在 “四风”方面存在的主要问题及具体表现,剖析存在问题的根源及主要原因,并提出今后努力方向及整改措施。

   2、学院领导班子成员分别结合中央八项规定、反对“四风”和学校“四个专题”及个人分管工作逐一进行对照检查,并围绕活动主题,结合工作实际,主动进行揭短亮丑,针对学院发展作深刻的自我批评,对其他班子成员也要提出诚恳的批评和建议。班子成员之间要直言不讳、坦诚相见,通过积极的批评和自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

   3、学校教育实践活动领导小组督导组组长周洪同志作总结发言。

  五、民主生活会的几点要求

  1、要紧扣主题。民主生活会要突出加强自身建设、推动科学发展这个主题,认真分析检查,积极整改落实,不能回避矛盾或避重就轻,而是要严格按照科学发展的要求,着力查找和解决班子和干部自身存在的突出问题,切实加强班子建设,提高干部自身素质。

  2.要做好准备。会前要认真做好召开专题民主生活会的准备工作,向教职工征求对班子及个人的意见和建议,认真开展谈心活动,交流思想,查找问题,在此基础上认真撰写发言提纲,内容要实事求是,切中要害,原则上只谈问题,不讲成绩。参会人员要做好充分准备,不得缺席。

  3.要保证质量。民主生活会要以查摆问题为主,认真开展批评与自我批评,从世界观、人生观、价值观上深入查摆和分析,不文过饰非;要讲政治、顾大局,以诚相待,不纠缠细枝末节;要本着对组织和干部负责的态度,敢于提出批评意见和建议,帮助每一位班子成员提高认识,改正不足;要本着有则改之、无则加勉的态度,正确对待来自群众和班子成员的批评意见。要通过专题民主生活会,使领导班子和班子成员的科学发展意识进一步增强,思想工作作风进一步改进,工作能力水平进一步提高,班子成员之间团结和谐的氛围更加浓厚,党群干群关系更加密切。

    4、严格会议纪律。参会人员按时到会,会议期间手机关机,不能随意离开会场或走动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          中共武汉理工大学能源与动力工程学院委员会

                                                                    二О一三年十月三十日

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网