ENGLISH旧版

【学习资料】教育部举行学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》 和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会

发布时间:2015-11-25 14:17:00
       11月17日,教育部召开直属机关党员干部学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,邀请监察部副部长王令浚作专题报告。教育部党组书记、部长袁贵仁主持报告会并讲话。他强调,要从全面从严治党的政治高度重视两部法规的学习,在深入学习贯彻上狠下功夫,确保两部法规在教育系统落地生根,努力营造风清气正的教育政治生态。

  报告会上,王令浚详细介绍了两部法规的修订背景和修订过程,结合典型案例对两部法规的主要内容进行了全面深入解读,为教育部党组和直属机关各级党组织明确了党要管党、从严治党的要求,为广大党员和领导干部严明纪律、廉洁从教上了一堂生动的党课。

  袁贵仁对学习贯彻落实两部法规提出了3点要求。一是刻印在心、落实在行。部党组和直属机关各级党组织要通过多种形式狠抓两部法规的学习贯彻,着力打造令行禁止、纪律严明的教育部机关。广大党员干部要原原本本、逐条逐句学习两部法规,自觉内化为做人干事的基本遵循和行为标尺,把纪律和规矩刻印在心。二是担当责任、从严治教。部党组和直属机关各级党组织要切实担当起主体责任,把两部法规落实到严肃党的政治纪律和政治规矩中,严把教育政策制定、教材审查、教学科研管理、教育媒体管理、教育外事管理的政治关。要落实到选人用人工作中,把好选人用人的资格关、程序关和廉洁关。要落实到作风建设中,不折不扣执行中央八项规定,严肃查处侵害群众利益、漠视群众诉求等违反群众纪律的行为。要落实到加强纪检监察工作中,保证纪检组织行使监督权的独立性和权威性。三是加强监督、严格执纪。部党组和直属机关各级纪检组织要加强对两部法规学习贯彻情况的监督检查,加强对“六大纪律”执行情况的监督检查,加大监督执纪问责力度,着力实现抓早抓小、违纪则咎,建立起不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  教育部党组成员、机关全体干部和直属单位处级以上干部参加了报告会。

附件下载:  
微信公众号
学院官网