ENGLISH旧版

【组织生活】能源与动力工程学院2017年党的组织生活安排

发布时间:2017-03-31 14:49:00

学生党总支、各教工党支部:

根据学校组织部2017年组织生活安排,结合《武汉理工大学2017年党政工作要点》,现将我院2017年党的组织生活做出以下安排:

 

一、主要专题内容

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大问题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。

各支部采取“三会一课”、学习报告会、知识竞赛等多种形式,利用理工党员网、微信等多种途径,组织党员开展学习活动。通过学习《准则》,让师生党员深入理解“党内政治生活”的丰富内涵,进一步提高对严肃党内政治生活重要性的认识和贯彻落实严肃党内政治生活要求的自觉性;通过学习《条例》,让师生党员深刻认识贯彻执行《条例》的重大意义,深入了解党内监督的任务和目标、监督重点对象、监督重要手段以及主要监督事项,从而自觉履行党内监督的职责,正确行使党内监督的各项权利。

全国高校思想政治工作会议是一次事关全局、事关长远的重要会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。全院党员要深入学习讨论认真贯彻落实,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。

各支部要结合支部成员特点,围绕“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,开展学习讨论。通过学习讨论,让教师党员充分认识立德树人的重要意义,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;引导学生党员不断提高思想政治素质,努力做又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。认真贯彻落实教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,积极推行教师党支部服务青年教师、结对联系学生党支部、学生班级活动,发挥示范带头、凝心聚力作用。

 

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化

根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,继续巩固学习教育成果,突出“深学”,开展“一重温两研读”(重温入党誓词、精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话)活动,增强党性修养,坚定理想信念。

各支部要坚持在“学”“改”“做”“建”上深化拓展。以“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”为抓手,引导党员干部践行“四讲四有”要求,发挥先锋模范作用;引导党支部聚焦基本规范建设,更好地发挥主体作用。巩固拓展2016 年基层党建工作成果,进一步查摆整改基层党支部建设发展中存在的问题,推行党支部“三会一课”纪实、党支部书记“双述双评”、党员量化积分管理工作。

 

3.严格落实党内组织生活各项制度

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督提供了根本遵循。

各党支部要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,落实好“三会一课”制度,抓好领导干部这个“关键少数”,完善支部书记讲党课及“报备”制度。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性, 努力做到“每个支部动起来、每名党员不掉队”,确保组织生活经常、认真、严肃。

 

4.培育和推介党建工作品牌

围绕落实全国高校思想政治工作会议精神、学校“双一流”建设及其它重点工作,进一步探索基层党组织活动内容和方式创新。建立教工党支部联系学生班级制度,形成一支部一特色,帮助“四难”学生顺利完成学业。开展“支部书记上党课”等特色党建活动,强化党组织主体责任。学院各系(中心)抓住课堂主渠道;强化全体党员抓思想政治工作的职责和意识,严格落实领导干部听课制度。

 

5.进一步提升党员发展质量

《中国共产党发展党员工作细则》对新时期发展党员工作提出了新要求,各级党组织要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,严格执行年度发展党员计划,重视发展对象的成长过程,注重政治合格、持续培养,端正师生入党动机,严把党员入口关。重视在教学名师、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,对那些对党有感情、思想品行好、业务能力强、为人师表的优秀人才,安排专人联系,进行重点培养,条件成熟的及时吸收入党。严格党员发展程序,强化工作纪律,加强过程管理和痕迹管理,进一步保证发展党员质量。

 

6.开展党内评先表彰活动

2017年“七一”前夕,学院党委将组织开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰以及“党在我心中”的演讲活动。各支部要认真总结党建工作,坚持实事求是、民主、公开、平等的原则,按照党章规定的党员条件,组织开展对党员的思想状况、工作作风和发挥模范作用等情况进行民主评议,肯定成绩,查找不足,提出整改措施。注意发现、培养和树立党员队伍中的先进典型,以点带面,在全体党员中形成评先进、学先进、赶先进、创先进的局面。

 

7.开展党内帮扶和社会实践活动

各支部要以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,加强对党员的教育。组织党员开展志愿服务、精准扶贫、走访慰问老党员和困难党员、社会实践等多种形式的主题教育活动,引导党员了解学校、了解社会,增强党员意识,锤炼党员党性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

 

二、具体要求

1.要巩固拓展党建重点任务成果,进一步落实好基层党建重点任务,用制度巩固整改成效。各党支部组织生活结束后要及时总结做法和好经验,充分利用理工党员网“党内生活”专栏等,以多种形式及时体现各个党支部每次党的组织生活情况。

 

2.各党支部要严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主生活会、专题组织生活会、谈心谈话、批评与自我批评、党内民主评议等各项制度,实行党支部组织生活和活动纪实、党员手册纪实制度,规范党支部和党员组织生活、民主评议和党费收缴工作,把出勤情况作为评议党员的重要依据。党支部每学期召开党员大会报告工作至少1次,定期召开支委会研究支部工作,每年召开民主生活会1次,每年为师生解决突出问题12个。充分利用理工党员网“组织生活”专栏及时体现支部组织生活亮点和特色。

 

3.全体党员要自觉参加组织生活,因故不能参加组织生活的,必须履行请假手续并及时补课;对未履行请假手续或无故不参加组织生活的党员,党组织要及时提出批评并进行补课。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度。坚持党员领导干部讲党课制度,书记带头为党员讲党课,学院领导班子成员和各党支部书记每年讲党课至少1次。

 

4.各党支部要加强理工党员网、党建QQ群、党建微信群、党员活动中心等的建设和管理,切实推进“互联网+党建”建设。进一步创新组织生活形式和载体,开展开放式、互动式、体验式活动,将个人自学与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。

 

                                                 中共武汉理工大学能动学院委员会

                                                    二○一七年三月二十八日

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网