ENGLISH旧版

【党史教育】【学思践悟】能动本科生一支部积极开展“理论联学堂”学习活动

发布时间:2021-04-19 14:02:00
  为庆祝中国共产党成立一百周年,同时为引导支部成员积极学党史故事、主动讲党史故事,在支部内形成学党史,讲党史,悟思想,办实事的良好氛围,能动本科生一支部积极组织支部成员走入年级,深入班级开展“理论联学堂”学习活动。4月18日晚,能动本科生一支部成员黄罗奀翟以“陈赓大将——身经百战惊世界”为题,讲述了开国大将陈赓的英雄事迹,分享了自己学习革命英雄事迹的心得。

  黄罗奀翟同志从陈赓大将的生平主要事迹展开讲述,从“投笔入黄埔”“南昌红旗竖”“中国的‘契卡’”“苏区带红军”“太岳扫日寇”“长驱过大庚”“奋战破强虏”“创建军工院”“两弹一星殊”“落我凌霄雨”等十个方面分享了陈赓大将一生中具有深刻影响的十件大事。她讲到:陈赓大将1922年加入中国共产党,从事反帝运动;他参加过黄埔军校,是我党培养的早期军事骨干之一;他参加过南昌起义,出任过上海中共中央特科科长,营救过很多被捕的同志,还救过周总理;他帮助过越南军民开展抗法斗争,取得了越南抗法战争以来的空前胜利;他还参与了解放江山岛战争的指挥;他也是中国“两弹”事业的重要奠基者。1961年,陈赓大将因长期劳累突发心脏病在上海逝世,周恩来总理也深切吊唁了陈赓大将。

  黄罗奀翟同志分享到:“回顾陈赓大将的一生,他始终怀着对党的赤胆忠心,具有极高的共产主义信仰,彰显了一名共产党人忠诚无畏,大智大勇的英雄本色。在与敌人的浴血奋战中,他建立了彪炳史册的卓越功勋。他一辈子九死一生,但正是他那种革命乐观主义精神和坚定的信仰,支持他在最艰难的时刻,始终坚持自己的选择。党和国家需要他在哪,他就在哪。新时代的我们,更要始终传承发扬陈赓大将等老一辈共产党员的奉献精神、革命精神、大无畏精神,树立坚定的理想信仰,以青春的名义献身于共产主义事业,将青春的力量投身于社会主义建设中。”

  本次“理论联学堂”学习活动对于引导学院学生了解革命英雄事迹、从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量具有重要意义。此次活动也是能动本科生一支部引导支部成员带头学革命故事、主动讲英雄故事、引导学生学党史故事,发挥党员先锋模范带头作用的一次理论学习实践活动。
                                                 (图文:油气1902 王雨竹 审核:宋晓维)
附件下载:  
微信公众号
学院官网