ENGLISH旧版

【研究生党建】研究生党总支召开民主生活会、支部书记述职会暨民主评议党支部会

发布时间:2021-01-08 19:47:00
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,能动学院研究生党总支于2021年1月6日在航海楼3001召开民主生活会、支部书记述职会暨民主评议党支部会,研究生党总支书记蔡晓东,副书记郭晶晶、熊英姿,党总支全体委员及全体党支部书记参加会议。
  会前,研究生党总支按照武汉理工大学《关于召开2020年度组织生活会和开展民主评议党支部及民主评议党员的通知》要求,一是开展了广泛学思践悟活动,认真学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,研读学习了《习近平谈治国理政》;参加十九届五中全会集中学习2次,组织研究生开展学习5次;观看及通过学习强国等平台学习了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,组织参观了“人民至上,生命至上——抗击新冠肺炎疫情”专题展览;学习了“四史”,深刻领会纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,开讲主题党课3次,组织观看纪录片《为了和平》9次;深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和重要批示精神,尤其是总书记在全国研究生教育大会上的讲话精神,结合实际开展研讨3次;通过强化理论学习及集体研讨,进一步坚定了理想信念,提高了政治能力。同时围绕研究生党建工作展调研4次;积极开展导学及党员之间的谈心谈话,为今后工作开展奠定了良好的基础。

  会上,研究生党总支副书记郭晶晶同志结合学院党建工作高质量发展要求,从基本情况、理论学习及活动成果等方面全面总结了研究生党总支及各支部党建工作所取得的成效,并表示将持续坚持纵向党支部的组织建设,开展教育部党建双创活动,对标“七个有力”,为研究生党建工作的长远发展做出努力。
  随后,研究生10个党支部书记根据述职要求逐一开展了述职,通过述职各支部书记认真梳理了支部基本情况、党员发展及教育管理、政治学习、组织建设、主题党日、宣传典型党员及事迹等情况;并在接下来的座谈交流中纷纷表示通过一年的工作提升了作为支部书记的政治能力和履职能力,通过和支部党员一起共同努力,充分发挥了支部堡垒作用,进一步凝聚了共识,指明了2021年研究生支部建设工作方向。
  党总支书记蔡晓东同志在总结讲话中提到,学院研究生党总支成立两年以来,持续认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指引,落实总书记在全国研究生教育大会上讲话精神,坚持学校新时代领航计划及研工“1148”工作模式,高度重视研究生支部建设及支部书记的培养工作,扎实推进学校、学院党委工作部署,在党建工作中取得了阶段性的成果。同时肯定了研究生支部一年来在“三会一课”制度规范、理顺党员发展及教育管理工作机制、主题党日活动等方面的工作;同时从支部政治能力建设的高度、主题活动的深度、组织建设的力度等三个方面提出了期望。
  通过本次研究生党支部评议会与支部书记述职大会,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、研究生党支部规范化、标准化等工作有机结合,让研究生党建工作真正实起来、活起来。使党建述职真正述出方向,述出责任,述出成效。
  (供稿:柳雨婷  审核:郭晶晶)

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网