ENGLISH旧版

【支部共建】传承抗疫精神 汲取奋进力量

发布时间:2020-12-12 17:44:00
  为深入贯彻领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上提出的伟大抗疫精神。12月10日上午,严新平团队研究生党支部、智能交通中心教师第一党支部、能动本科生二支部和油储本科生支部一同前往武汉客厅参观了“人民至上,生命至上——抗击新冠肺炎疫情”专题展览,研究生党总支副书记郭晶晶、智能交通中心教师第一党支部书记吴兵、油储本科生支部书记刘璐和能动本科生二支部副书记李昕潞与各支部党员一起重温初心,铭记使命。

  800多平方的展厅包括“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”6个主题内容、21个单元,展线全长1445米,通过1100多幅照片,33处实景,18处互动项目,共6000多个展览要素,全景立体式向大家再现了全国人民艰苦卓绝的抗疫全过程。一张张照片,是天使们忙碌的身影;一个个视频,是同胞们给勇士们、英雄城送来的祝福;一封封书信,是家人们对勇士的深深思念。每一件展物都深深吸引着党员同志,仿若身临其境,感同身受。

  在展厅现场最让人动容的莫过于精心设计的“全息ICU病房”,在这里我们可以看到医护人员匆忙的身影、救命机器ECMO治疗患者的场景,医生进行插管操作时患者的呼吸道分泌物喷溅到医生面罩上的瞬间,一个个画面,实景再现了ICU里医护人员与病魔的较量,十分震撼,感受到心弦紧绷的紧张,更让大家觉得抗议成果的来之不易与抗疫英雄的勇敢无畏。

  “武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”,在这场抗疫大战中,我们感受到了中国力量和中国速度,火神山、雷神山仅用10天时间拔地而起;党员同志冲锋在前,党员干部下沉社区,组建各类党员突击队、抢险队、服务队进行抗疫工作,他们就是一个个标杆和一面面旗帜,引领、鼓舞着新时代的人民奋勇前行。展品中,不少防护服上除签名外,还特别标注了“党员”二字,也让我们感受到了党员医务工作者在前线舍生忘死、不辱使命的拼搏精神。

  在展厅缓步前行,仿佛又乘坐着时光机经历了一遍抗疫历程。在“以生命赴使命,用大爱护众生”处,大家按下按钮,为在抗疫中牺牲的人民英雄献上朵朵鲜花,感恩他们为武汉、为湖北、为中国所做的不可磨灭的贡献。
  通过参观抗疫专题展览,在场党员清晰认识到党的领导是战胜疫情的根本保障,要坚定地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以抗疫英雄为榜样,坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,使伟大的抗疫精神融入工作和学习之中,以实际行动在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中披荆斩棘、乘风破浪。
  (供稿:张培  审核:郭晶晶)
附件下载:  
微信公众号
学院官网