ENGLISH旧版

【研究生党建】聚焦党建引领,能动学院设立严新平团队研究生党支部

发布时间:2020-11-21 11:25:00
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥品牌创建、典型引领作用,推动党建质量全面创优全面提升,按照教育部“双创”活动创建标准,积极打造样板党支部。11月19日下午在航海楼806会议室,举行了严新平团队研究生党支部设立仪式及支部共建主题党日活动。严新平院士、能源与动力工程学院党委书记李洪彦、智能交通系统研究中心主任张笛、副主任张干以及学院研究生党总支、智能交通系统研究中心教师第一党支部、严新平团队研究生党支部全体党员共30余人参加了此次活动,活动由研究生党总支书记蔡晓东主持。
  会议首先由能源与动力工程学院党委李洪彦书记讲话,讲话中提到作为学院第一个以导师命名的研究生党支部要以提升组织力为重点,着力发挥政治引领作用,培养德才兼备的高层次人才;要切实规范三会一课等组织生活制度,提升创新能力打造院士团队品牌;注重提升影响力,传承院士团队治学求新、育人为实的奋斗精神,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

  智能交通系统研究中心副主任张干对支部的设立表示热烈的祝贺,希望支部党员要珍惜荣誉,严于律己,充分发挥党员先锋模范作用,同时大胆创新,积极探索支部工作新思路和新方法。
  智能交通系统研究中心教师第一党支部书记吴兵表示一定以此次活动为契机,积极开展好与研究生支部的共建活动,强化科研育人、专业育人功能,促进师生基层党支部共同成长;严新平团队研究生党支部书记赵银祥在发言表示,支部全体党员一定会继续发扬团队优良作风,以研究生党建双创活动为载体,坚持对标争先,做到“七个有力”,为打造研究生样板党支部努力奋斗。
  中国工程院院士严新平教授在主题讲话中回顾了入党以来的亲身经历,他表示作为一名党员,要提高党员意识,加强党性修养。他用三点期望勉励全体党员,一是要对党忠诚,对国家忠诚,始终在思想上、行动上做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要志存高远,将国家需要与个人发展结合起来,努力成为有理想、有本领、有担当的有为青年;三是要发挥榜样作用,关心他人、一心为民,不断提升为实现中华民族伟大复兴的能力。

  严新平院士随后领誓,和全体党员一起重温了入党誓词,铿锵有力的誓词,在每个党员心中回响,庄严的宣誓声响彻会场,震撼着在场的每一位党员。

  能源与动力工程学院党委一直以来高度重视学生党支部的建设。2012年,设置了纵向研究生党支部。2018年11月自成立研究生党总支以来,以学科专业为依托,以导师团队、实验室分布、项目课题组为单位,将研究生支部因地制宜进行了合并,进一步深化了对研究生纵向党支部的建设。严新平团队研究生党支部的设立,正是践行坚持将支部建在学科专业上,努力实现党建工作始终贯穿于人才培养体系的举措,积极实施学校新时代领航计划,不断推进研究生党建思想引领工作向前发展。
  (图文:张培,赵银祥  审核:蔡晓东)

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网