ENGLISH旧版

【党员风采】张聪:最幸福的职业——教师

发布时间:2017-11-16 10:06:00
     大家知道这是在做什么吗?海边度假?军事演习?都不是。这是我们能动学院轮机专业的同学在海口市粤海铁路的轮船上进行实践学习。今年夏天,我就带领着轮机专业大二的同学们参加了海口的实习。这是我第一次带学生实习,望着眼前辽阔的大海,还有身边这些怀揣着轮机长梦想的踌躇满志的学生,我感受到了身为一名能动学院教师的光荣与自豪。

  说起当教师,这是我从小的梦想。我出生在一个教师世家。我的奶奶、外公、外婆、姑姑、姑父、妈妈全都是老师。从小到大,我经常看到,妈妈下班后,忙完家务便坐下来备课、改作业,为了每一节课费尽心思,我也经常看到,常有外婆和奶奶的学生们来看望她们,聊近况、拉家常,当年的老师如数家珍的说起某某同学的趣事,当年的学生心怀感激,不忘老师的教诲。那是我就觉得教师是个特别光荣的职业。生活中的老师们给了我最初的职业理想:当老师!


  我在校读书20余年,教过我的老师很多,他们给过我学习上的指导、精神上的支持、生活上的帮助,并潜移默化地影响着我的人生观和价值观。因此,我一直觉得教师是一个特别重要的职业。正是由于对教师这份职业的尊重和向往,以及对校园生活的喜爱,四年前我也走上了教师这个神圣的岗位。

  经常会有人说,大学老师多好啊,工作稳定事情少,一年还可以享受两个假期。可真正走上了这个岗位才发现并不完全是这样,上课、科研、管理学生,事情还真不少,有时甚至觉得上班和下班、放假和不放假其实也没有真正的界线,身边的同事总有新的进展,永远有一股无形的力量推着我前进。一方面,我是老师,承担着为学生传道受业解惑的责任。然而,更多的时候我也还是学生,学习如何站好讲台,如何从专业的角度更好地引导学生,如何让自己在专业领域保持前瞻性,我有太多太多的东西需要学习消化,我觉得每天的时间都不够用。

  除了常规的上课和科研,我也积极向学院申请带学生暑期实习。这边有了开始时的那些照片。在为期半月的海口实习中,我扎起长发带着学生下机舱,熟悉船上的设备。虽然机舱温度高、噪音大,但是能和学生们一起,对专业有着更感性、具体的认识,我觉得非常有意义。记得有一次,几个学生实习后觉得工作条件太差,想今后转行,同行的老教师详细的为他们介绍了轮机行业特点、利弊、国际航线和国内航线的区别等,使他们对专业有了更清晰的认识。这也让我受益匪浅,对于学生来说,大学不会有第二次,我们在课堂和专业指导中说过的一句话,可能就会影响他对于专业的理解和对职业人生的规划。

  另外,我自入职起就承担了班主任的工作。种花需知百花异,育人要懂百人新。我时不时地参加他们班会和集体活动,跟他们谈心。与学生们在一起,我常常感觉到自己又回到了学生时代!记得那年我出国访问交流前夕,学生们为我践行,他们把刚刚获得的班队篮球比赛冠军的奖杯送给了我,上面还加刻了一行字祝聪姐一帆风顺,这大概是我收到的最贵重的礼物了吧。一晃4年过去了,今年6月,学生们顺利毕业了,我参加了他们的最后一次班级聚餐,学生们过来给我敬酒,有的说,谢谢老师这几年的照顾;有的说,上过好几门老师的课,感谢老师的指导和帮助;有的说,知道做毕设的时候不够抓紧不够努力,让老师费心了。还有一个女生走过来甜甜地说,老师,虽然我平时跟你交流不多,但是觉得你特别亲切,挺喜欢你的。告别时,学生们纷纷与我拥抱。其实,我知道,作为年轻教师,我做的真的还很不够,我讲课还没有那么娴熟,不能够很好的把握课堂;我的基本功也没有那么扎实,学生问的问题有时也不能立刻回答出来;我指导学生还没有那么有经验,有时他们遇到了问题我解决的也并不完美;很多时候我对这些亲爱的弟弟妹妹们多多少少都是心怀愧疚的。但是此时听到学生跟我说的这些话,我才知道,我所做的一丝一毫他们都记在心里,那一刻,真的觉得很幸福;同时我也真真切切感受到教师与学生的情感互动散发出人性的光辉。学生们的肯定、鼓励和关注赋予我们使命感,是这份职业最大的动力,它让身为教师的我们,在经历一声声亲切的问候、一张张探询的面容、一届届茁壮成长的学生之后,更加坚定:一切努力都特别值得! 

  是的,我是老师,习总书记对好老师的标准强调一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎实学识,四要有仁爱之心,这就是我的努力方向。这份自古以来备受瞩目的职业给了我发挥热情和才能的舞台,祖国正在由海洋大国向海洋强国迈进,和平发展的大好形势也让我坚定了决心,今后要继续加强业务能力,多向前辈们学习。不忘初心,牢记使命。我希望在学生们毕业后人生开启新的征程,回望母校时,我是那个曾经给过他们有用的知识和坚定的信念的好老师!

附件下载:  
微信公众号
学院官网